人気ブログランキング | 話題のタグを見る

シマサルナシの収穫

11月27日(金)

 例年は年末か年始かに収穫していたシマサルナシですが、半分くらいを早く収穫しました。というのも、12月6日に息子夫婦の披露宴があって、その時のデザートに使ってもらうという、我が家のシマサルナシにとっての“お披露目”があるからです。
 息子たちは4月に結婚式を挙げたのですが、諸般の事情で、披露宴だけがこの時期になりました。持ち込んだ食材を使ってくれる会場らしく、先日シェフから180個用意してくれと、電話がありました。
 
 シマサルナシはキーウィと同じで、追熟しないとおいしくありません。その時にちょうどいい加減に熟して、芳醇な香りと甘さを、みなさんに味わってもらいたいと思っています。
 そこで10日前に、少しだけ採って追熟させてみました。1週間あれば大丈夫だと確かめたのですが、ビニール袋に一緒に入れる林檎の量によって、追熟のスピードも違うだろうし、さあ、どうなることか、責任重大です。


シマサルナシの収穫_e0181373_2056852.jpg
 どこもこれぐらい生っていれば大したもんですが・・・・
 生り方は、剪定の仕方次第なのかなと思います。
 見ていると、日が当っていない枝が枯れているので、剪定時には、翌年に花が咲き実が生る枝を見極めて、大胆に切らないといけないようです。
 何年か前に、K大学農学部の院生が来て、剪定してくれた時の光景が脳裡にありますが、つい欲が出て、多く枝を残し過ぎ、元も子もなくしているのかも知れません。
 今日はNさんに手伝ってもらって、どの枝に実が生っていたか、目印を付けておきました。剪定は、葉が落ちてしまってから、来年のことにします。

シマサルナシの収穫_e0181373_20582540.jpg
本日の収穫。大小取り混ぜて、500個以上ありそうです。
 大きいので縦4㎝弱、横3㎝のサイズです。
 今は固い実ですが、触った指先に軟らかさを感じると食べられます。
 十分に熟すると、ブドウみたいに、指で皮をむき押し出して食べることができます。
 小さいけれど、キーウィより甘く美味しいと思います。
by kochira703 | 2009-11-27 21:53 | シマサルナシ | Comments(4)
Commented by Nさん at 2009-11-28 07:39 x
ぶどうみたいにすぐに食べられるといいのだけど、お預けがあるのが残念です。りんご3個入れて追熟しています。多すぎたかな?
Commented by 703 at 2009-11-28 08:37 x
多いと追熟は早いと思います。
時々さわって様子を見てください。指先に軟らかさを感じたら、食べてみて、食べごろをはかってください。
Commented by erina at 2009-11-28 09:22 x
大変な大仕事をお願いしてしまい、すみません。
シマサルナシを初めて見たとき、あまりの可愛さにびっくりしました。
追熟したシマサルナシは、キウイよりも甘く、大好きな味です。
きっとみんなにも喜んでもらえると思います。


Commented by 703 at 2009-11-28 20:30 x
初めてうちに来た時に、珍しいだろうとシマサルナシを出したんでしたっけ。思い出のフルーツですね。
<< 芭蕉と檸檬 残菊 >>