9月22日(火)
赤紫蘇には薄色の赤紫の花、青紫蘇には白い花。
一緒にアップしようと、赤紫蘇の花が咲くのを待っていたら、青紫蘇のは早や終わっていました。
青紫蘇の穂の天ぷらはおいしいですね。花の咲く前のを摘み取ります。
この春、我が家に“お嫁さん”が来て、彼女が庭の赤紫蘇で、シソシロップを作ってくれました。
すっきりさわやかなシソジュースを、夏の間楽しみました。
来年も作れるように、また梅干しも漬けられるように、花を咲かせて実を飛ばしてもらうよう、畑の真ん中に残しています。来年はどこから芽を出してくるか・・・・それもまた、楽しみです。
今日はNさんが畑仕事をしに来てくれました。前の大根は虫に食べられて半分も残っていません。それでまた、大根を蒔きました。赤カブ、水菜の種も蒔きました。サニーレタスの苗も植えました。育ちますように・・・・!!