ガーベラ

2011.12.26(月)   晴れ時々曇り
 今日も風強く、外気温は6℃。Nさん宅でお餅つき第一弾。摘んできた(勿論Nさんが)ヨモギで、餡入りの草餅を作りました。Nさんに全部準備してもらい、甘やかされている私ですが、楽しい年中行事です。
 三宮で買った120円のガーベラを、Nさんは3本ずつ2つに鉢植え。それが1本ずつしおれていました。「水不足か思うて、昨夜やったんやけど」「うちの元気やったで」と話をした、120円ならお得な、庭のガーベラです。
e0181373_1981040.jpg
e0181373_1982127.jpg

 ガーベラはさほど好きではない花だったのですが、娘が好きだとかでプレゼントに送ってきたりするうちに、少しずつ増えてきました。育てているうちに愛着ができたのか(笑)、常緑で何度も花が咲いて、いいじゃないかと思うようになりました。種類も増えて、表情豊かなのを見かけるようにもなったし、この辺りに植えていこうかと。
e0181373_1972962.jpg

 帰りがけに足を伸ばして、野の花工房へ。冷凍室で場所を取っていたブルーベリーの落果を届けたのです。(年末年始用に冷凍室を空けておかなければ!)
 以前に持って行った実で、2種類の染めができていました。以前にアップした色とはまた違う色でした。媒煎の違いだそうです。これで落果も役に立つ道ができました。
by kochira703 | 2011-12-26 19:54 | Comments(0)
<< ブルーウィング再び開花 寒風の中のヒマラヤ桜 >>